Рецепты раздела 'Вторые блюда' ГОВЯДИНА ПО-РУССКИ (В ГОРШОчКЕ) На 850 г сырой мякоти говядины, 200 г моркови, петрушки, лука репчатого, 50 г топленого масла, 100 г шпика, 50 г молотых сухарей бородинского хлеба, 750 г картофеля, 250 г сметаны, бульон по потребности, специи, соль, зелень. Мякоть почечной части говядины зачищаем, нарезаем на порционные куски поперек волокон и слегка отбиваем. Мясо обжариваем на сильном огне и укладываем в порционный горшочек, дно которого покрываем ломтиками шпика, сверху накладываем коренья – морковь, сельдерей, лук, нарезанные соломкой, добавляем некрупный картофель целыми клубнями, а за 20-25 минут до конца тушения – сметану. Выдерживаем на борту горячей плиты под крышкой, подаем в горшочке. СВИНИНА ПОД ШУБОЙ Подмороженную свинину нарежьте на порционные ломтики, отбейте каждый кусок, посолите, поперчите. Майонез смешайте с аджикой или острым кетчупом и смажьте каждый кусочек мяса. Все сложите в кастрюлю и поставьте на ночь в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Отваренный в мундире картофель охладите, очистите, натрите на терке. Достаньте мясо из холодильника, уложите на противень и на каждый кусок мяса положите сначала измельченный репчатый лук, затем горкой натертый отварной картофель, посыпьте тертым сыром, смажьте смесью из майонеза и аджики. Сверху положите помидор, нарезанный кружочками, посыпьте петрушкой. Запекайте в духовке, часто поливая выделяющимся соком. АЗУ 800 г мякоти, 100 г жира животного топленого, 100 г томатного пюре, 200 г лука репчатого, 30 г муки , 200 г свежих помидоров, 150 г соленых огурцов, 500 г картофеля, 4-5 зубчиков чеснока, специи, соль. Мякоть говядины нарезаем брусочками по 10-15 г, солим, перчим, и обжариваем, заливаем горячей водой, добавляем пассированный томат-пюре и тушим до готовности при слабом кипении под закрытой крышкой. Бульон с мяса сливаем и разводим в нем пассированную без жира муку, кладем туда нарезанные соломкой соленые огурцы, пассированный лук, перец, соль. Полученным соусом заливаем мясо, добавляем жареный картофель и тушим еще 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности кладем свежие помидоры, лавровый лист. ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С КВАСОМ На 500 г говядины, 50 г свиного шпика, 1 небольшая репа, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан крепкого хлебного кваса, 5 зерен перца, соль, зелень,1 литр кваса. Часть филе куском кладут на тонкие ломтики шпика, прибавляют крупные ломтики репы, моркови, луковицы, перец, вливают квас и тушат 2 часа. Кладут небольшие картофелины, солят и продолжают тушить еще 30 минут. Нарезают ломтиками, гарнируют овощами и картофелем, с которым тушили, обливают соусом из кастрюли (жир снимают). ШАШЛЫК КЛАССИчЕСКИЙ 1 кг баранины, 5-6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 0, 5 стакана 3- х процентного уксуса, 3-4 помидора, 4 столовых ложки соуса ткемали, порошок барбариса сушеного - на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль - по вкусу. Мясо нарежьте небольшими кусками, сложите в эмалированную или стеклянную посуду, посолите, посыпьте молотым перцем, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешайте. Посуду накройте крышкой и на 2-3 часа поместите в холодное место для маринования. Куски мяса нанижите на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смажьте их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени следует 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожарилось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на сковороде. |