Рецепты раздела 'Первые блюда' СУП ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ТОМАТОМ Продукты 400 г. телятины, 1 телячья ножка, 2 луковицы, 2 моркови, 1 петрушка, 1 сельдерей, 2 лавровых листа, черный перец горошком и соль по вкусу, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 100 г. томата. Хорошо опаленную и очищенную телячью ножку тщательно промыть в горячей воде, соскребая все подпаленные и загрязненные места, разрубить вдоль пополам, а затем на несколько частей, залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, сельдерей и петрушку. Дать вскипеть на сильном огне, после чего убавить огонь и варить так, чтобы бульон почти не кипел. Когда мясо начнет отходить от костей, в этот же бульон положить слегка обжаренную телятину, добавить вторую луковицу, перец горошком, соль и лавровый лист, Когда мясо сварится, бульон процедить, добавить в него томат, дать покипеть 10 - 15 минут. Перед подачей нарезать телятину и мясо ножек небольшими кусками, дать вскипеть супу и заправить его сметаной, смешанной с яйцами. Суп с заправкой прогреть, не давая кипеть. К супу отдельно подать вермишель или рис. СУП ИЗ КРЕВЕТОК С ГОРОШКОМ Продукты: 300 г отваренных шеек креветок, 1 стакан консервированного или вареного зеленого горошка, 1.5 л рыбного бульона или овощного отвара, или отвара (жидкости) от приготовления ракового масла для слизистого отвара; 2 ст. ложки ракового масла, 2—2.5 ст. ложки муки для заправки: молотый красный перец, соль, сухое белое столовое вино, 1 яичный желток, 0.25 стакана взбитых сливок. Мясо креветок извлечь из панциря и приготовить раковое масло . Муку слегка спассеровать в раковом масле, добавить отвар, варить 5—10 мин., затем заправить. Взбить сливки, подмешать к ним яичный желток и, непрерывно помешивая, понемногу подливать горячий рыбный бульон, добавить очищенные шейки креветок (целиком или нарезанные кусочками) и прогретый зеленый горошек, после чего сразу же подать на стол. БОЗБАШ Продукты На 500 г баранины: 1 стакан лущеного гороха, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла. Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно, через 1 - 1 1/2 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 минут. Подают бозбаш посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки. РАЗГРУЗОЧНЫЙ СУП Продукты картошка, морковь, капуста (грибы), лук репчатый, 2 буль. кубика, соль, перец, 2 плавленных сырка (в фольге которые) Варим картошку до полуприговления, туда забрасываем морковь (тертую, но сырую), лук (нарезаный, но сырой) мелко нашинкованую капусту (немного), суп не должен быть насыщен овощами, он должен быть полупрозрачным. Когда почти все сварено, добавляем бульонные кубики, когда они растворятся, добавляем нарезаренные сырки (сырок разрезаем на 9 кубиков), перемешиваем и даем немного покипеть (раствориться). Готовый суп должен 10 минут отстояться. После напряженных в еде дней, он будет очень полезен. СУП ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЬЮ Продукты на 100 г пшеничного хлеба: 4 cт. ложки печени, пропущенной через мясорубку, 1 стакан молока, 2 стакана бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 желток, перец, соль по вкусу. Сырую печень очистите от пленок, промойте водой и пропустите через мясорубку. Пару ломтиков хлеба намочите в молоке, добавьте печень, сырой желток, сливочное масло. Все размешайте и протрите через сито. Смесь опустите в горячий мясной бульон, подсолите, доведите до кипения, варите 5 мин. |