Рецепты раздела 'Первые блюда' СУП С БРОКОЛЛИ Продукты 4 куриных бульонных кубика, 3 чашки мелко нарезанной капусты брокколи, 1/2 чашки нарезанного репчатого лука, 1 лавровый лист, 1/4 чашки муки, 50 г мелко нарезанной ветчины, 1/2 чашки жирных сливок, 1 чайная ложка соли, свежемолотый черный перец. В куриный бульон опустить брокколи, лук, лавровый лист, соль, перец и в большой кастрюле поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, уменьшить огонь и дать покипеть 30 минут. Овощи станут мягкими. Перелить чуть больше половины бульона с овощами в миксер. Смешивать на низкой скорости в течение 20-30 секунд. Получится почти пюре из овощей. Влить обратно в кастрюлю полученную смесь и поставить на средний огонь. Всыпать муку, помешивая, чтобы не было комков. Добавить нарезанную кусочками ветчину и сливки и кипятить еще 10-15 минут, пока суп не загустеет. СУП ИЗ ФАСОЛИ С ЛАПШОЙ Продукты 1,5 стакана фасоли, 100 г лапши, 1 луковица, 1 cт. ложка масла, перец и соль по вкусу, зелень петрушки. Перебранную и промытую фасоль на 3—4 часа залейте холодной водой. Затем воду слейте, фасоль залейте 2,5 л холодной воды и варите до мягкости. Добавьте поджаренный с маслом лук, соль, перец. Засыпьте лапшу и варите еще 10—15 мин. При подаче посыпьте зеленью петрушки. СУП ИЗ СОЛЕНОЙ СВИНИНЫ Продукты 60 г лущеного гороха, 150 г соленой свинины шпик, лук репчатый, 2 гвоздики (специя), 1 мускатный орех (специя). Лущеный горох замочить на сутки в холодной воде. Затем варить его с соленой свининой, шпиком и головкой репчатого лука, в который воткнуть одну гвоздику, и измельченным на терке мускатным орехом. Варить около 3 часов на слабом огне. Лук вынуть. Когда мясо и шпик будут готовы, вынуть их, нарезать кусочками и при подаче положить в суп. Отдельно подать горчицу. СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ Продукты На 500 г мяса - 400 г щавеля, 200 г кореньев и лука, по 2 ст. ложки масла и муки. Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут. При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки. Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую. СУП ИЗ ПЕЧЕНИ СО СЛИВКАМИ Продукты 125 г печенки, 10 г сливочного масла, 150 г овощей (морковь петрушка, лук порей), 200-250 г мяса или костей для бульона, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 125 г сливок, 1 желток, соль. Очищенную телячью или говяжью печенку мелко нарезать, обжарить на масле с овощами, залить бульоном и тушить. Пропустить через мясорубку (можно протереть через сито). Светлую мучную пассеровку проварить с бульоном, процедить и соединить с протертой печенкой. Добавить к супу сливки с размешанными в них желтками и заправить маслом. |